Saab выкуплен производителем электрокаров

09.06.2012
0
423
Saab выкуплен производителем электрокаров


Активы обанкротившегося шведского автопроизводителя Saab выкуплены шведским же производителем электрокаров National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Отмечается, что компания была создана специально для приобретения активов "Сааба".

Активы обанкротившегося шведского автопроизводителя Saab выкуплены шведским же производителем электрокаров National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Отмечается, что компания была создана специально для приобретения активов "Сааба".

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на местные СМИ, контрольный пакет акций NEVS в 51% принадлежит холдингу National Modern Energy Holdings Ltd., которым, в свою очередь владеет, компания, базирующаяся в Гонконге и специализирующаяся на альтернативной энергетике в Китае. Остальные 49% принадлежат японскому инвестиционному фонду Sun Investment LLC., который также вкладывает средства в высокотехнологичные проекты и "экологически рациональные решения".

Подробных комментариев от NEVS получить не удалось. На сайте Saab также пока нет информации о новой вехе в истории компании. "Я только могу подтвердить, что NEVS заинтересован в покупке активов Saab Automobile", - прокомментировал представитель NEVS Микаэль Отслунд.

Согласно данным шведских СМИ, стоимость сделки составила порядка 250 млн долларов. Англоязычное шведское издание Local отмечает, что сделка состоялась. Наблюдатели, назначенные на обанкротившееся предприятие судом, отказались комментировать эту информацию. Local также отмечает, что Анника Веннерблом, сити-менеджер Трольхэттена, родного города Saab, заявила о заключении сделки. "Это все, что мы сейчас знаем. Нам не сказали, когда мы узнаем, кто покупатель. Они сообщили, что сделка будет подписана на этой неделе, но всегда сложно делать точные прогнозы в подобных делах", - добавила Анника. Сразу после ее комментариев, глава отдела по связям со СМИ муниципалитета Трольхэттена Петер Асп заявил, что подобной информации в администрацию не поступало. По его словам, Веннерблом неверно истолковала данные.

Шведский автопроизводитель вместе со своими дочерними предприятиями. был признан несостоятельным в декабре 2011 года с долгами в 13 млрд шведских крон (порядка 1,8 млрд долларов). После оценки активов компании долг снизился до 9 млрд крон.

С начала текущего года шли переговоры с потенциальными покупателями, определялись возможные варианты продажи компании, как целиком, так и по частям. В первую очередь, отдавали предпочтение тем, кто хотел выкупить все и при этом сохранить производство автомобилей. Одним из таких претендентов была китайская компания Youngman, которая еще в январе-феврале предложила 280 млн долларов. Сделка провалилась из-за претензий General Motors, бывшего владельца Saab. Американцы не захотели, чтобы их технологии попали в руки китайцам. Сообщалось также, что в покупке Saab заинтересован индийский автогигант Mahindra & Mahindra.

Youngman, несмотря на неудачи, не отступает. На днях китайцы предложили 700 млн долларов, сообщает The Swedish Wire. Причем сделано это было после сообщения о продаже "Сааба" компании NEVS. Сам Youngman уверен, что больше никто не предложит.


Источник: vesti.ru
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
05.09.2012
Saab выпустит новую модель в 2014 годуВозрожденный Saab выпустит новую модель в 2014 году. Это будет электрический автомобиль, построенный на базе Saab 9-3.
28.04.2014
Saab расширит модельную линейкуSaab планирует увеличить количество выпускаемых моделей. Помимо седана 9-3, который уже оправлен в опытное производство, компания планирует сделать электрокар на базе имеющейся модели, а также универсал и, возможно,
05.03.2016
Совместная китайско-шведская компания автопроизводителей, именуемая NEVS (National Electric Vehicles Sweden), не так давно утратила права на известную марку Saab. Производитель автомобилей компания Panda New Energy оказалась в замешательстве:
03.09.2012
Электрокар Saab выйдет через полтора года. Новый владелец разорившейся шведской марки займется продвижением электромобилей на китайском рынке.
25.05.2012
Шведский производитель электромобилей National Electric Vehicle Sweden может купить Saab. Что интересно, компания была зарегистрирована только на этой неделе, а в состав ее руководства входит бывший глава Volvo Trucks. А вот китайцы, намеревавшиеся
14.06.2012
Шведский автопроизводитель Saab, наконец, выкуплен и продолжит заниматься производством машин. Правда, новый владелец компании намерен сконцентрироваться на выпуске электрокаров. Первый автомобиль в новой истории компании будет базироваться на
07.08.2012
Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил
10.04.2014
Концерн NEVS, в состав которого после банкротства вошла шведская марка Saab, обещал сделать из компании производителя электромобилей, однако возрождение "Сааба" началось с выпуска бензиновых седанов 9-3. Продажи электрокаров на их базе начнутся
18.12.2015
На электрокар Saab поступило 150 000 заказов. Машины будут поставлены до конца десятилетия
01.02.2016
Новым владельцам Saab запретили использовать бренд. Электрокары 9-3 будут выпускаться под новой маркой
12.12.2014
Некоторое время назад концерн NEVS, владеющий сейчас маркой Saab, смог избежать процедуры банкротства, пообещав судебным властям основательно заняться собственной реструктуризацией и погасить все долги. Ради этого шведы могут продать внушительный
31.01.2017
Концерн NEVS, строго говоря, не планирует использовать марку Saab для своих электромобилей, хотя седан, который компания собирается продавать китайцам, основан на платформе Saab 9-3. Перелицованные "Саабы" с электромоторами будут выпускаться в Китае
выбрать фон