"АвтоВАЗ" рассекретил электрическую "Ладу"

27.10.2011
0
534


"АвтоВАЗ" рассекретил электрическую "Ладу"
В среду, 26 октября, Волжский автозавод официально представил концептуальный электрокар под названием ELLADA и распространил детальные технические характеристики этого автомобиля. Премьера машины состоялась в рамках московской выставки «РоснанотехЭкспо».

Новинка, построенная на базе универсала Kalina, получила электромотор мощностью 60 киловатт, который питается от комплекта аккумуляторов на основе литий-фосфат железа. Емкость батарей, позволяющих, по словам представителей «АвтоВАЗа», проехать без подзарядки около 140 километров, составляет 13 киловатт-часов. На полную «заправку» аккумуляторов от бытовой электросети потребуется восемь часов.

С нуля до ста километров в час электрокар способен ускоряться за 13 секунд. Максимальная скорость автомобиля — 140 километров в час. Отметим, что масса ELLADA составляет 1200 килограммов, что на 120 килограммов тяжелее обычного универсала Lada Kalina.

Как заявляют представители Волжского автозавода, компания построила два экземпляра электромобиля, которые уже проходят испытания «для оценки перспектив на российском рынке». В «АвтоВАЗе» отмечают, что на данный момент широкому распространению электрокаров в России мешает низкая температура зимой, а также отсутствие инфраструктуры зарядочных станций и заводов по выпуску необходимых компонентов (все используемые комплектующие в ELLADA иностранного производства).

Тем не менее, в «АвтоВАЗе» считают, что электрокары можно использовать в южных регионах страны. Для изучения ситуации после выставки «РоснанотехЭкспо» один из экземпляров ELLADA отправится на испытания в Ставропольский край.

Стоимость электрокара российский автопроизводитель не сообщает. В компании лишь уточняют, что его его цена «сравнима с иностранными аналогами».

Ранее британская компания Ricardo PLC предложила начать в России выпуск электромобилей для обслуживания Олимпиады в Сочи. Подобные машины предполагалось использовать для перевозки представителей прессы, спортсменов и гостей. Как утверждали в «Рикардо», электрические автомобили и инфраструктура для них могут быть готовы в течение двух лет.

По некоторым данным, в качестве основного партнера в этом проекте фирма рассматривала «АвтоВАЗ», рассчитывая наладить сборку электрокаров на базе «Калины» или Lada 4x4. Волжским автозаводом факт переговоров с Ricardo подтвержден не был.


Источник: infocar.ua
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
21.03.2011
"АвтоВАЗ" начал испытания собственного электромобиляВолжский автозавод приступил к испытаниям прототипов электромобиля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора по внешним связям компании "АвтоВАЗ" Игоря Буренкова. По его словам, российский
05.04.2016
Известный отечественный автоконцерн «АвтоВАЗ» предпринимает новую поытку создания экологически чистого транспортного средства. Первый электрокар – универсал El Lada был разработан на основе автомобиля Lada Kalina. На этот раз объектом для
15.09.2011
Волжский автозавод провел научно-техническую конференцию, основной темой которой стало развитие автотранспорта, использующего альтернативные виды топлива. Российский автогигант продемонстрировал прототипы электромобилей собственной разработки,
27.10.2011
Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" продемонстрировал свой опытный электромобиль ELLada. Презентация состоялась 26 октября в рамках выставки "РоснанотехЭкспо". Два экземпляра были построены еще летом и с тех пор проходят дорожные
11.11.2011
Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" готовится к серийному выпуску своего первого электромобиля, построенного на базе Lada Kalina и получившего имя ELLada. Первая партия в 100 машин будет выпущена в следующем году.
23.08.2012
Волжский автозавод объявил о запуске в серийное производство своего первого электромобиля, который был разработан в прошлом году и долго тестировался на дорогах нашей страны. Электрокар El Lada станет одной из трех мировых премьер "АвтоВАЗа" на
29.08.2012
На Московском автосалоне прошла премьера второго поколения Lada Kalina. Машина поменяла внешность, а вот гамма двигателей осталась прежней. Кроме того, на стенде "АвтоВАЗа" прошла премьера электромобиля EL Lada.
30.08.2012
В интервью Авто.Вести.Ru директор проекта Lada Granta и Lada Kalina 2 Олег Груненков рассказал о планах по завоеванию рынка с новым поколением "Калины". Главными покупатели новинки должны стать молодые люди и женщины. Второе поколение Kalina также
05.12.2012
Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" начал сборку своего первого электромобиля. El Lada, которая была представлена широкой публике на автосалоне в Москве, будет выпускаться небольшими сериями. Первая партия в 100 машин отправится в
23.01.2013
С конвейера тольяттинского автозавода сошли первые электромобили, построенные на базе Lada Kalina. Пять экземпляров отправлены в Ставропольский край, где они уже в ближайшее время начнут работать в таксопарке в качестве тестовых экземпляров.
20.12.2013
Первый отечественный электромобиль – El Lada – доберется до официальных дилеров марки уже в ближайшее время. Машины будут доступны для тест-драйвов, правда, пока их стоимость для широкого потребителя не сообщается.
05.11.2017
При критикуемом сейчас варяге Бу Андерссоне "АвтоВАЗ" впервые в своей истории разродился таким количеством новых серийных моделей. На этом фоне АвтоВести вспомнили о других, не менее ярких разработках завода, которых ждала трудная судьба и массового
выбрать фон