Немножко уволили. Все, что нужно знать об уходе Илона Маска из совета директоров Tesla

01.10.2018
0
3 030
Немножко уволили. Все, что нужно знать об уходе Илона Маска из совета директоров Tesla

Илон Маск лишится поста председателя совета директоров Tesla

На выходных стало известно о том, что Илон Маск покинет пост председателя совета директоров компании Tesla. По сути - из-за того знаменитого твита о том, что он хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить ее акции. НВ разобралось в том, что случилось и чем это чревато для Маска.

Что случилось?

В субботу, 29 сентября, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что глава Tesla Илон Маск в ближайшее время покинет пост председателя совета директоров компании-автопроизводителя.

Согласно заявлению SEC, Маск должен покинуть свой пост в течение 45 дней после публикации документа. И он не имеет права вновь выдвигаться на него в течение ближайших трех лет.

Также, SEC оштрафовала Tesla и Маска на $40 млн. Половину заплатит компания, а половину - лично Маск.

Почему это произошло?

Все дело в августовском демарше Маска.

В начале августа, используя свой традиционный инструмент для коммуникаций с миром - Twitter - Маск заявил, что хочет сделать Tesla частной компанией. И готов выкупить ее акции по $420 за штуку (дороже рыночной цены). Позже появилась информация о том, что средства на выкуп акций Маску предоставит некий инвестиционный фонд из Саудовской Аравии.

В сети тут же появились шутки о том, что нефтяные магнаты хотят выкупить Tesla, чтобы похоронить ее и дальше держать мир на бензиновой игле.

Однако в последующие недели информация о саудовцах была опровергнута. И Маск тоже "включил заднюю".

Об истории скорее всего вскоре забыли бы все, кроме фанатов Маска, искренне восхищающихся его чудачествами, но в США есть весьма влиятельная и внимательная организация, призванная защищать права инвесторов - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).


Она, по сути, обвинила Маска в мошенничестве, усмотрев в его твитах попытки манипуляции курсом акций компании.

Расследование было молниеносным, по крайней мере, по украинским меркам, где разного рода бюрократические процедуры могут тянуться годами. 29 сентября SEC заявила о том, что с Маском и Tesla достигнуто мировое досудебное соглашение. Маск покинет свой пост. Также будет выплачен штраф.

В совет директоров Tesla войдут два независимых топ-менеджера. Также будет создан комитет независимых директоров при совете, а в отношении самого Маска будут применены «дополнительные меры контроля». Иными словами, совет директоров компании будет следить за публичными заявлениями Маска. Вероятно, теперь Маск будет меньше твитить.

Что это значит для Маска и Tesla?

Тут может быть два разных взгляда.

Поклонники Маска уверены, что последствия будут символическими. Сумма штрафов ничтожна как для Tesla, так и лично для Маска.

Тот факт, что он покинет пост председателя совета директоров, тоже, по их мнению, не особо важен. Маск остается исполнительным директором компании. Ну а слухи о том, что он будет снижать свою занятость в Tesla и так давно ходили. Мол, Маск не может разрываться между двумя компаниями, а SpaceX требует все больше внимания.

Люди с менее трогательным отношением к Маску выражают больший скепсис.

Многие эксперты отмечают, что Маск заигрался и все чаще отрывается от реальности. Достаточно вспомнить его неудачную шутку в адрес британского дайвера во время спасательной операции в Таиланде. Речь шла о детях, запертых в пещере, Маск предложил правительству Таиланда свою помощь, но его фантастическая подводная лодка оказалась невостребованной. Реакция Маска на такое отношение к себе превзошла все ожидания.

Чудачества Маска могут свидетельствовать как о его неспособности справляться с хроническим стрессом, который вызван колоссальной загрузкой, так и с какими-то психическими отклонениями. И если второе все же маловероятно, то первого все равно достаточно, чтобы всерьез опасаться, что Маск не в состоянии долго продолжать эффективно руководить сразу двумя крупными технологическими компаниями, утверждают скептики.

Что будет дальше?

Если Маск в дальнейшем не будет позволять себе такие твиты, то инцидент с SEC можно считать исчерпанным.

На непосредственную деятельность Tesla случившееся мало повлияет, поскольку Маск все равно останется у руля. Если среди ключевых инвесторов и остальных членов совета директоров нет разногласий о будущем компании, то на ближайшие три года пост председателя просто формально займет кто-то другой.

А Маск сможет вернуться к этой должности по истечению трех лет.

В таком случае историю запомнят как курьез сродни увольнению Стива Джобса из созданной им же компании Apple в 1980-х.

Однако, не исключен и другой сценарий, который пока представляется маловероятным. Он сводится к тому, что инвесторы могут полностью вытеснить Маска из компании. В ближайшее время все будет зависеть от того, будет ли налажен серийный выпуск Model 3, как пойдут дела с тягачом Tesla Semi и т.д., заключают скептики.

На закуску

Изначально SEC требовала, чтобы Маск вообще покинул Tesla, а также - чтобы ему было запрещено занимать руководящие должности в публичных компаниях.

Маск пошел на сделку, чтобы спасти свое будущее в Tesla и SpaceX.

Некоторые американские СМИ писали, что изначально Маск отвергал любые сделки, поскольку считал себя невиновным и утверждал, что сделка такого рода была бы предательством его жизненных принципов. Поэтому никто из окружения Маска до последнего момента не был уверен в том, что он подпишет соглашение с SEC. Однако, в конечном счете, это все-таки случилось. Маск предпочел поступиться принципами, чтобы у него не отобрали дело всей его жизни.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн
[/i] Facebook [/i] Twitter [/i] Google+
Источник: nv.ua
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
07.09.2018
... квартале нынешнего года претерпела рекордные убытки — чистые потери американского производителя электрокаров превысили 717 млн долларов. По итогам первого квартала компания также ... новые модели. Среди них первое место занимает электрокар Model
14.08.2018
Жизнь непредсказуема: вы взяли автомобиль в кредит, но грянул кризис, вы лишились работы или заболели. Отдавать долг стало сложно, но и лишаться машины не хотелось бы. Drom.ru рассказывает о том, какие последствия ждут неплательщика, что будет с
06.06.2018
Предложение миноритарных акционеров снять Илона Маска с поста председателя совета директоров провалилось. По странному совпадению, в этот же день был опубликован очередной тизер доступного электрокроссовера Tesla Model Y.
20.02.2018
Apple вполне может себе позволить купить Tesla Идея о том, что богатая, но испытывающая кризис идей компания Apple должна купить фонтанирующую идеями, но бедную компанию Tesla, не нова. И с каждым годом эксперты считают ее все менее абсурдной
12.06.2015
Маленький легкий автомобиль новой волны электрокаров Стильная, может быть слегка причудливого вида, BMW i3 является самым легким электромобилем на рынке! Что делает её невероятно производительной, организовывая быструю и приятную езду имея 170
16.06.2015
1. Салоны При покупке электрокара вы в любом случае должны пройти этап общения с продавцом в автосалоне. И он вам не будет рассказывать о преимуществах соседних салонов. А суть в том, что позитивная особенность электрокаров – это ощутимые игры в
29.11.2015
Странные перемены произошли на дорогах Киева. Всего год понадобился автолюбителям, чтобы разобраться в преимуществах автомобиля с электрическим приводом по сравнению с традиционными автомобилями с ДВС. Скачек популярности этого вида транспорта
28.04.2016
Так случилось, что двум автомобильным гигантам – Tesla Model 3 и Chevy Bolt, довелось оказаться в центре внимания части общественности, которая так или иначе связанной с электромобилями. Любителям экологически чистых транспортных средств
11.10.2017
Hyundai IONIQ Electric - один из немногих электрокаров, которые можно купить в Украине официально. Как сложилась эта печальная ситуация и есть ли из нее выход? ...
07.06.2013
Марка британских спортивных автомобилей TVR может вернуться на рынок. Нынешний владелец прав на нее Николай Смоленский заявил, что продал права на сборку и дизайн TVR английской компании. Предполагается, что марка планирует вернуться на рынок со
06.11.2017
Одно из самых гениальных изобретений в истории - это пульт от телевизора. Настоящим жезл семейного всевластия, позволивший миллионам мужиков по всему миру спокойно пить пиво в любимом кресле. В автомобильном мире у Infiniti QX60 - похожий статус: в
06.11.2017
Электрику этого автомобиля собирала девушка из отдела по связям с общественностью, разработчики машины периодически врезаются в один и тот же ангар, а дизайнеры рисуют суперкары, вдохновляясь внешностью Льюиса Хэмилтона. Так создается будущее по
выбрать фон