В спорткар Marussia пообещали вдохнуть новую жизнь. Электрическую

27.05.2019
0
241
В спорткар Marussia пообещали вдохнуть новую жизнь. Электрическую
В то время как электрический суперкар Volkswagen готовится к покорению просторов "Нюрбургринга", на просторах Сибири наши умельцы взялись, применив собственные технологии, построить спортивный электромобиль на основе потерпевшего в своего время фиаско проекта Marussia.

В то время как электрический суперкар Volkswagen готовится к покорению просторов "Нюрбургринга", на просторах Сибири наши умельцы взялись, применив собственные технологии, построить спортивный электромобиль на основе потерпевшего в своего время фиаско проекта Marussia.

Определенную надежду на успех нового проекта вселяет то, что за дело взялись не абы кто, а инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), на официальном сайте которого и опубликована данная информация. Отметим, что НГТУ – один из опорных российских ВУЗов, который исторически тесно связан с оборонно-промышленным комплексом и обладает соответствующим потенциалом. Кроме того, к работе привлечено новосибирское же КБ "Спектр" (не путать с одноименной террористической организацией из фильмов о Джеймсе Бонде!), соглашение с которым весьма символично было подписано сегодня непосредственно на капоте одного из восстановленных в Новосибирске прототипов Marussia.

И тут уместно будет вкратце напомнить, как эти спорткары оказались в Новосибирске. Компания Marussia Motors, позиционировавшая себя как производитель суперкаров была основана в 2007 году шоуменом Николаем Фоменко, в ту пору активно вовлеченным в международный профессиональный автоспорт в качестве гонщика и менеджера. Довольно быстро были спроектированы и построены прототипы нескольких моделей, однако дальше этого дело не пошло: в 2014 году компания прекратила свое существование в связи с нехваткой денег, не выпустив ни одного серийного суперкара – все произведенные автомобили так и остались прототипами.

Шесть из них – в разном состоянии – в 2017 году были выставлены в Москве на продажу. Выкупила их для дальнейшего восстановления компания Vip-Service, занимающаяся сервисным обслуживанием и тюнингом автомобилей в сегменте "премиум" и в период с 2011 по 2014 год бывшая официальным представителем бренда Marussia Motors в Сибири. На тот момент в Vip-Service уже был один автомобиль Marussia B1, который в 2016 году прошел процедуру полного ребилда.

В 2018 году у группы компаний "Спектр" появилась идея создать подобный проект с использованием электродвигателя, и сейчас вместе с НГТУ НЭТИ она и приступает к ее реализации силами собственных специалистов и инженеров факультета мехатроники и автоматизации НГТУ.

"В ходе работ двигатель внутреннего сгорания будет заменен на мощный энергоэффективный электродвигатель, на создаваемый электромобиль будут установлены литий-ионные батареи и синтезирована система управления. На проектирование электрического привода для создания электромобиля на базе спорткара уйдет около полутора лет", – говорится в размещенном на сайте ВУЗа сообщении.

Также в документе цитируется помощник проректора по научной работе НГТУ Александра Штанг: "Задача инженеров и научного сообщества НГТУ - продемонстрировать компетенции по созданию отечественных автомобилей. В нашем университете создают энергоэффективные двигатели, преобразователи, накопители энергии, электроприводы, есть сильная школа материаловедения и машиностроения, есть научные коллективы, которые глубоко понимают кинематику и энергетику движения электротранспортных средств. Фактически у нас есть сумма технологий и компетенций, чтобы осуществить прорыв и сформировать платформу для становления отечественных электрокаров с высокими техническими характеристиками на основе российских разработок".


Источник: vesti.ru
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
23.01.2019
На официальном сайте появились подробности о Volkswagen e-Golf 2019На официальном сайте североамериканского представительства компании Volkswagen произошли некоторые изменения, которые касаются цен на электрическую версию немецкого хэтчбека
24.10.2018
Эксперты фонда "Сколково" и национальной технической инициативы "Автонет" предлагают наделить российских водителей электромобилей комплексом новых льгот – на этот раз нематериальных. Однако, столичный Дептранс занял принципиальную позицию.
03.05.2016
Предлагаемый читателю экскурс в прошлое отечественного электромобилестроения имеет единственную цель: разобраться в причинах серьезного отставания Украины в данной сфере от мировых тенденций. Тем более, что попытки создать автомобиль с электрическим
11.10.2017
Hyundai IONIQ Electric - один из немногих электрокаров, которые можно купить в Украине официально. Как сложилась эта печальная ситуация и есть ли из нее выход? ...
03.11.2010
Увлекательный маршрут длиною 1800 км через скоростные немецкие автобаны, грандиозные австрийские Альпы, Светлейшую Венецию, фантастическую итальянскую Тоскану и, наконец, Вечный город Рим. Все это в честь именинника Chevrolet Cruze, запуск
22.05.2011
На телеканале "Россия-24" вышел третий выпуск новой телевизионной программы "АвтоВести". Редакция сайта принимает непосредственное участие в ее создании. На этот раз мы побывали на заводе российских суперкаров Marussia, а заодно протестировали
12.06.2011
На канале "Россия-24" вышел шестой выпуск программы "АвтоВести". Специальный репортаж про американские гонки NASCAR. Один из самых зрелищных видов спорта в США. Но что мы знаем о нем? Эксклюзивный тест-драйв спорткара Marussia B1 и многое другое.
03.05.2012
Студенты мюнхенского Технического университета намерены построить "идеальный электромобиль", для чего собираются заручиться поддержкой представителей немецкого автопрома. О своем участии в проекте уже заявили BMW и Daimler.
07.03.2013
Новое поколение универсала Logan – и Lamborghini ценой в 5 миллионов долларов и тиражом в 3 штуки. Премьера недорогого "горожанина" Nissan Note – и дебют роскошного купе Rolls-Royce с 600-сильным мотором. На автосалоне в Женеве найдется все – и все
06.11.2017
Одно из самых гениальных изобретений в истории - это пульт от телевизора. Настоящим жезл семейного всевластия, позволивший миллионам мужиков по всему миру спокойно пить пиво в любимом кресле. В автомобильном мире у Infiniti QX60 - похожий статус: в
06.11.2017
Электрику этого автомобиля собирала девушка из отдела по связям с общественностью, разработчики машины периодически врезаются в один и тот же ангар, а дизайнеры рисуют суперкары, вдохновляясь внешностью Льюиса Хэмилтона. Так создается будущее по
06.11.2017
Гонки скоростей родились на свет вместе с самим автомобилем. Битва шла сначала за километры, а потом за секунды, за которые набираются эти километры. АвтоВести вспомнили некоторых из самых резвых участников этой бесконечной погони за первой "сотней"
выбрать фон